Ядерная медицина — одно из самых инновационных направлений мировой медицины, где при диагностике и лечении используются радиоактивные изотопы.
С помощью радиоактивных изотопов врачи могут диагностировать любое онкологическое заболевание на самой ранней стадии, когда обычный томограф оказывается неэффективным. Ведь именно раннее выявление онкологических заболеваний увеличивает шансы больного на выздоровление. Бывает так, что даже при уже поставленном диагнозе "рак" врачам не так просто определиться с правильным лечением. Тогда на помощь приходит ядерная медицина. которая способна определить первичный очаг опухоли.
Помимо применения радиоактивных изотопов, один из разделов ядерной медицины занимается также методами дистанционной лучевой терапии и диагностики. В этом контексте стоит упомянуть однофотонные эмиссионные компьютерные томографы (SPECT, улавливающие гамма-излучение) и позитронно-эмиссионные томографы (ПЭТ-сканеры), которые применяются специалистами для исследования тех или иных участков органов и тканей для наблюдения за тем, как протекает обмен веществ в клетках организма. Общеизвестно, что раковые клетки растут активнее других, поэтому для их стремительного размножения необходимо большое количество глюкозы. С помощью новейших томографов возможно наблюдать за этим процессом и вовремя предупредить развитие рака.
В Валенсии существует несколько крупных диагностических центров, применяющих разработки ядерной медицины. Обратившись к нам, Вы получите наиболее полную информацию о каждом из них, чтобы сделать правильный выбор в пользу той клиники, которая специализируется именно на Вашей проблеме.
Общая информация
ДИАГНОСТИКА
В процессе исследования на ядерном томографе с помощью гамма-камеры создаются изображения обследуемого органа (SPECT), которые позволяют получить данные не только о его морфологических, но и функциональных и морфофункциональных особенностях. Необходимо отметить, что во время данного исследования используется такой элемент, как технеций, что позволяет получать снимки в двухмерной проекции.
Другая альтернативная технология, носящая название ПЭТ-КТ, применяется для получения трёхмерного изображения метаболизма тканей, что является основополагающим при диагностике онкологических заболеваний.
В последние годы, из-за активного развития новых молекулярных индикаторов и технических достижений в области позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), в современной медицине существует около 100 видов исследований с применением ядерной медицины, которые позволяют выявить различные заболевания на начальной стадии. В частности, благодаря ранней диагностике, возможно предотвратить развитие недоброкачественных опухолей, что широко используется в кардиологии, эндокринологии и в неврологии, нефрологии и урологии, пульмонологии, гематологии, гастроэнтерологии, лечении инфекционных заболеваний, а также в педиатрии.
ПРИМЕНЕНИЕ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Помимо диагностики, ядерная медицина также получила широкое применение в прямом и избирательном лечении опухолей, благодаря использованию веществ, которые поступают непосредственно в больной орган, что позволяет уничтожить раковые клетки без значительных побочных эффектов.
Учитывая широкое разнообразие радио-фармацевтических препаратов, данный способ лечения и диагностики получает всё более широкое применение, особенно для лечения специфических заболеваний, поэтому многие специалисты уверены, что у ядерной медицины большое будущее и что она будет играть доминирующую роль в развитии "персонализированной медицины".
ПЭТ-КТ
Как показывает практика, наиболее эффективным способом диагностики и лечения многих раковых заболеваний является сочетание ПЭТ и КТ. ПЭТ, или позитронно-эмиссионная томография, - это современный метод диагностики заболеваний, который проводится с помощью аппарата, использующего специальную видеокамеру и трассирующие радиоактивные химические вещества, позволяющие наиболее детально исследовать внутренние органы. Трассирующими элементами чаще всего является особая форма глюкозы, которая собирается в клетках, нуждающихся в большом количестве энергии. В частности, это раковые клетки.
Другим инновационным методом исследования клеток можно назвать ПЭТ-сканирование. При помощи специальной гамма-камеры этот метод исследования позволяет регистрировать накопление и распределение радиофармпрепарата в костях. Помимо этого, во время ПЭТ обследования можно увидеть функциональные, биохимические и молекулярные изменения в клетках, в то время как КТ одновременно помогает получить данные о внутренней анатомии органа, его расположении, форме и размере изменений .
Как было доказано на примере многих пациентов, у которых была выявлена та или иная степень рака, информация, полученная во время исследованиях ПЭТ-КТ, является наиболее точной для оценки текущей ситуации, чем та, что была получена во время применения ПЭТ или КТ-диагностики по отдельности.
Данные, полученные с помощью применения ПЭТ и КТ-диагностики, служат для выявления и лечения различных заболеваний, среди которых выделяют:
- Рак (для оценки его распространения и изучения влияния на раковые клетки применяемого способа лечения)
- Ишемическая болезнь сердца (с помощью ПЭТ и КТ-диагностики исследуется приток крови к сердцу). Также он широко используется для определения областей сердца с пониженной производительностью и количества рубцовой ткани, образовавшейся в результате предыдущих сердечных приступов.
- В неврологии для произведения оценки пациентов с нарушениями памяти неясной этиологии, опухолью головного мозга (подозреваемой или доказанной), а также для локализации очагов эпилепсии.
Часто задаваемые вопросы нашими пациентами:
- Что такое радиофармпрепарат?
- Сколько длится исследование ?
- Это больно?
- Необходима ли специальная подготовка перед процедурой?
- Есть ли у этой процедуры выявленные побочные эффекты?
- Могу ли я, будучи кормящей матерью, проходить обследование с помощью ПЭТ-КТ?
- Может кто-либо сопровождать меня во время обследования?
- Беременность и ПЭТ-КТ исследование: можно ли проходить этот тип обследования, если я беременна?
Радиофармпрепарат - это вещество, содержащее радиоактивные изотопы (глюкоза, технеций, талий, фтор) или их соединения с различными неорганическими или органическими веществами и предназначенное для медико-биологических исследований, радиоизотопной диагностики и лечения различных заболеваний, главным образом для лучевой терапии злокачественных опухолей.
От 30 до 60 минут
Во время прохождения ПЭТ или КТ-диагностики пациент не испытывает боли.
Нет. Однако Вам в обязательном порядке следует уведомить врача о случаях применения каких-либо лекарств для возможного их исключения на стадии подготовки к исследованию.
Нет, на данном этапе не было выявлено никаких побочных эффектов.
В этом случае Вам не рекомендуется данная процедура, так как некоторые радиоактивные вещества выводятся с материнским молоком.
Да, конечно. Однако, желательно исключить присутствие детей.
Нет, в данном случае эта процедура Вам абсолютно противопоказана. Если у Вас есть хоть малейшее подозрение на беременность, то перед исследованием очень важно сделать тест и окончательно убедиться.